• 2007年~

テーベ / テーベの東sokuri3510さんのレビュー

2017年06月11日 16時20分

くじ引きゲーム。

世界を回って遺跡に関する知識を集めて、遺跡発掘を行うゲームです。ルールはファミリーゲームの中でも簡単な部類です。
基本的に、都市まで移動して場に出ているカードを取るか、遺跡まで移動して発掘(くじ引きするか)だけです。

発掘する遺跡に対応した知識カードが豊富だと遺跡を発掘(くじ引き)できる回数が増えます。各遺跡の当たりチットはどんどん引かれてプレーヤーの手元に渡るのに、外れチットは常に遺跡に戻されます。そのためゲーム後半に行くに従ってハズレが増えて「発掘され尽くした遺跡」になっていきます。

どこの遺跡にどのくらい突っ込むのか。そのあたりの戦略が勝負の分かれ目です。引いたもの勝ち、というところもたしかにありますが。

このクラスの簡単で楽しいファミリーゲームというのは案外少ないので、ぜひ日本語版の再販をしてほしいですね。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルテーベ / テーベの東
原題・英題表記Thebes
発売時期2007年~

sokuri3510さんの投稿