ザ・ゲームねこぜさんのレビュー

2017年02月24日 13時34分

「皆さんに悲しいお知らせがあります」と言って、20番台のカードの上に70番台のカードを置きました。どうも僕です。

ザ・ゲームは2から99までの数字カードを、昇順または降順に、最低2枚以上(山札がなくなれば1枚以上)プレイするゲームです。置ける場所は4箇所あり、2つは1から昇順に、2つは100から降順に置くことになります。(一部例外の置き方もあります)

このゲーム、手番のパスは認められていませんので、どうしても数字が飛んでしまうのですが、そこはそれでゲラゲラ笑えるので(仕様がないのも分かるので)許されるのもいいと思います。まあまじめな人はキレるかもしれませんけど…。

具体的な数字を言う以外の会話は許されていますので、「その場所は残しておいてくれ」「そこには置かないでくれ」「じゃあどこに置くねん!」という不毛な会話もあるのも個人的には面白いと思います。

パーティゲームとしてはルールも単純ですぐにゲームを始められることと、プレイ時間も短いので「よしもう一度」となりやすいのもいいですね。

値段も安いですし、カードゲームなので宿泊旅行に持っていくのに良さそうですね。楽しいですよ。

ねこぜさんの投稿をシェア
タイトルザ・ゲーム
原題・英題表記The Game