すずめ雀ねこぜさんのレビュー

実際に麻雀を打っているのですが、なかなか麻雀を覚えるのには多くを知る必要があり(役とか符計算)、友人と麻雀を打つにはいろいろ教えないといけないことからコチラを購入してプレイしてみました。

良い点

・牌を触れるところ(重要)

牌はちゃんと文字が彫り込んであり、ついつい指の腹で触っちゃうほどの完成度 麻雀を遊んでいる感がすごくあります コレ大事

・役が麻雀に比べて単純な(少ない)ところ

初めて遊ぶ人にも、プレイヤー分のサマリー(あがり役一覧)があるため、遊びながら理解してもらえる

・ルールが単純

鳴き(ポンチーカン)がない、立直がない、フリテンがない(厳密には捨てた牌では他人から上がれない)など、ルールがミニマル

ちょっと良くない点→代用・省略可能

・点棒が麻雀準拠

いわゆる赤点や黒点で構成された点棒、しかもかなり小さいので視認性に欠けます これは普通にポーカーチップで代用した方が良いと思います

・5点縛り

ルール上5点以上点数がないと上がれないのですが、これは撤廃して良いと思います 初心者の人にとっては上がれるのが嬉しいのに「5点ないので上がれません」と言われるのはかなりションボリしてしまいます

・1ゲームが長い

4周やるのが正式ルールですが長すぎました 半荘(2周)で充分

総じて

いろいろとルールを工夫すれば、お子様とも遊べる良ゲーでした。お値段もお手頃、手に入れやすい、場所を取らないことを考えると、他人の家にも持って行きやすいし、かなり良いと思います。ゲーム性は麻雀にほど近く、真面目にやると、牌効率やオリの判断など、戦略性もあります。ただ牌数が少ないので完全にオリきることは難しいですね。

少しでも興味のある方にはオススメです。

ひとつだけ、敷物はあった方が良いです。牌をかき混ぜたり捨てたりする音が響きます。これは麻雀も同じですけどね。マンションの方は特に音にはお気をつけあれ(その辺りも麻雀同様ですね)。

tamano
ねこぜ