戦国時代ねこぜさんのレビュー

2017年01月04日 18時29分

ダイスゲームです。
出目を頑張って揃えて、城(勝利点)をたくさん手に入れよう! というコンセプトです。

ダイスは特殊ダイスで、足軽や馬兵などが刻まれています。ダイスを振った後、ダイス目を見て落とせそうな城にターゲットを絞り、必要な出目を見ながら何度か振り直して、城を落とすのに必要なダイス目が出たら無事ゲットできます。

ただゲットできたからといって安心はできません。他人がすでにゲットした城を落とすこともできます! その場合普通に城を落とすより難易度が難しくなります。
地域(グループ)の城をすべて手に入れることができれば、ボーナス点がつくと共に、もう他プレイヤーから狙われなくなります。地域の城をすべてゲットすることを考慮しながら、効率よく城を落としていきましょう。

若干、城と家臣(●●家)が食い違っていたりするのはご愛嬌。ゲームには影響はありません。

他人との干渉はやや少なめでソロプレイ感がありますが、我が家でのボードゲーム会では良くトリを務めています。なんででしょうかね。割といいルールの軽さと、みんなが注目するダイス目でおおっ、となるところが受けるんでしょうかね。

ねこぜさんの投稿をシェア
タイトル戦国時代
原題・英題表記Age of War