きょうあくなまものマツツさんのレビュー

2020年10月04日 02時05分

王手にあたるカードを使ってもカウンターチップを使われて無効化されたり、状況を打破できるカードを使われて凌がれたりと二転三転とした攻防が楽しめる。

山札の回転が速くキーカードの取得が容易で、惜しみなく手札を使うことができる大味なプレイ感が心地よい。

ゲームが進むにつれ手札やカウンターチップが枯渇していき、取れる行動も少なくなっていくが、勝利条件がシンプルな為それほど長引かずに勝負がつく。

山札が尽きた時やカードの副次的な効果で、相手の手札が確定できる時があり相手を負けさせる最善の手は何か、多少の先を読むプレイングも求められる。

総じて、短時間で終わるテンポのよさと引き運による適度な運要素、論理的に相手を追い詰めていく思考要素もあり完成度の高いゲームであると感じた。

マツツさんの投稿をシェア
タイトルきょうあくなまもの
原題・英題表記Terrible Monster
参加人数2人用(5分~20分)
ゲームデザインShun
関連企業/団体Studio GG