2020年10月31日 14時07分

◆リプレイ性    ★★★★⭐︎

◆必須度      ★★★⭐︎⭐︎

【概要詳細】

◆コンポーネント

拡張の中では最も多くカード追加されます。ほぼ全て金星パロメーターに関わるカードたちです。その他は特にございませんので、標準的な拡張セットになります。

◆ルール難化度

新しく浮遊体という概念と、金星パロメーターが追加されます。どちらも3回ほどプレイしていれば、すぐに慣れると思いますので複雑さは特にありません。金星拡張の難点はプレイ時間です。金星に行く人が多いと2.3世代伸びます。

そのため、政府介入ルールが導入されております。個人的にはこのシステムは秀逸で非常にお勧めです!

◆リプレイ

金星のカードたちはプレリュードのカードと比べるとどれも抑え目の性能になっています。4人以上の拡張として向いているような気がします。称号など含めて、戦略分岐の際の選択肢が増えているからです。ドラフトルール採用している場合は、金星に向かうプレイヤーが少なければ一人が独占することも場合によっては可能でしょう!

◆必須度

他の拡張をすでに揃えている方であれば、新しいテラフォの魅力を模索する上で大切な拡張になります! ただ始めたての方や最初の拡張としては向かないと思います。

ちなみに筆者はまだ多人数での金星拡張は実は未プレイで、2.3人時の感覚です。

単純に企業が追加されており、金星に関わらない企業も3つあるので、それ目当てでプレイするのもありだと思います!

個人的評価 ★★★⭐︎⭐︎

※補足

あくまで、個人的な意見です。

金星カードは、強すぎると火星が無視され、弱いと金星が放置されるのでバランスを取るのが非常難しかったと推測されます。

個人的なバリアントルールとして、「金星カードは少し強化し、伸びるプレイ時間は介入ルールによりバランスを取る」のが一ついい塩梅かなと思っています。

具体的には金星カードのコスト自体を3クレ安くし、みんながある程度プレイしやすくすることで金星拡張の楽しさを享受できます。

また政府介入ルール時に追加で5クレ払うことでパラメータを更にもう一つあげることが出来るようにします。上記により誰もが金星カードを使ってみようと思い、ゲーム終了条件もコントロールできるようになると思います。あくまで数回しかプレイしてないので、バランス等はもう少し練れると思いますがあくまで一例としてご参考になれば幸いです。

わんにゃんてるおさんの投稿をシェア
タイトルテラフォーミングマーズ:ヴィーナス・ネクスト(拡張)
原題・英題表記Terraforming Mars: Venus Next

わんにゃんてるおさんの投稿