テンペニー・パーク勇者アッキーさんのレビュー

わずか5ヶ月間で自分だけのテーマパークを建設し、出来るだけ多くの来場者を呼び込み得点を競い合う、ワーカープレイスメントとパズル的なタイル配置が組み合わさったゲーム。

ワーカーをうまく活用し、個人ボードに様々なアトラクションや売店を配置して勝利ポイントを高めていき、ゲーム終了時に最も多くの得点を獲得したプレイヤーが勝者となるゲームです。

わずか5ヶ月(5ラウンド)の間にやりたいことは山ほどあるのですが、手持ちのワーカーも3体しかなく、自分の手番に何をするか、良い意味でとにかく悩みます。主にお金でアトラクションカードを入手して、対応したタイルを自分のボードに配置するのですが、設置条件が色々と厳しく、なかなかうまくいきません。

また、手番に欲しいアトラクションがメインボードになかったり、すでに他のプレイヤーのワーカーが置かれていたり、お金が足りなかったり、個人ボードにうまく設置できるスペースがなかったり。その間に樹木医で樹木駒を取り除いたり、不動産業者で追加の土地も購入したいところですが、それをしていると欲しいアトラクションが別のプレイヤーにとられたりすることもよくあります。

少々無理をしてでもアトラクションカードを購入するか、売店タイルを配置するか...?

また、各アトラクションや売店、ボーナスタイルの効果で入場者の感情評価が高まり、トップのプレイヤー(同位置の場合は上に乗っかってるプレイヤー)は以下の三つの強力なボーナスをそれぞれ受け取ることができます。

・追加ワーカーの獲得
・シャベルトークン獲得
(次ラウンドが1番目+メリーゴーランドを好きに回せる)
・+3ドル獲得

これらを各プレイヤーができるだけ獲得しようと、感情評価表がレースゲームのようになるのも、とてもよくできた面白いシステムです。

このゲームは非公開の目的カード×2ほか、勝利ポイントに繋がるものが色々とあるため、最終ラウンド後の最終得点計算時に逆転されることもよくあります。高いアトラクションを購入すればよいというものではないところも◎。

ソロプレイ時は、仮想のプレイヤー「ベッキー」が相手をしてくれます。

いわゆる「オートマとの対戦」なのですが、これまた手強く、ゲームに慣れないうちは最終得点計算で負けることもしばしば。難易度も初心者向けと上級者向けの2パターンがあり、やりごたえがあります。

このゲームは運や自手番時のタイミング要素なども絡んでいますが、短期間でいかにして効率のよいプレイをするか?それをあれこれ考えるのが非常に楽しいゲームだと感じました。

ルールも比較的シンプルで分かりやすく、コンポーネントやカードイラストも非常に可愛くて賑やかなので、女性やボドゲ初心者の方に向いているゲームだと思います。ジャンル的にはやや重ゲー部類ではありますが、こういったゲーム内容からも「重ゲーをガッツリ楽しみたい!」という方には、やや物足りなく感じるかも?

今後の拡張で、非対称の固有能力を持った固有キャラや、新たなアトラクション&売店の追加、イベントカード、ソロ用プレイモードの追加などもあると、さらに楽しめそうですね。

そのほか、ソロプレイをさらに楽しむ方法やオートマの難易度調整、攻略ポイントなどについては別記事も参考にしていただけたら幸いです☆↓

ぺるにゃんにゃん
テンペニー・パーク
テンペニー・パーク の通販
『スリル!』『感動!』『歓喜!』を与えるテーマパークを作り出せ! ただし、完成までの期間はたった5ヶ月間!?
セール期限まであと27日
勇者アッキー
勇者アッキー