タロリンクス川越事業所さんのレビュー

約1ヶ月前
積み木をしていって、自分の駒を最初に10段目に立たせた人が勝ちというゲームです。
長さが1~10の積み木があり、どれを使うかはダイスの出目によって変わります。出目を2つに分けて選ぶもよし、出目通りの積み木を使うもよし、です。

このゲーム、駒に隣り合う1つ高い/低いところでしか上り下りできない点以外に移動の制約がほとんどありません。
同じ高さの移動はなんぼでもできます。
加えて、物理的に妨害や別ルート構築なども難しいため、必然的に最初に抜き出た人がそのまま1位になることが多くなります。「積み木を崩したらその人が負け」という点を突いてえげつないバランスの違法建築をすることも可能だけど、それがやりたいならジェンガでもやってた方がいい。そんな風に思います。

足し算や引き算の練習にもなるので小さい子と遊んだりするにはもってこいだけど、大人同士でやるにはちょっと物足りないと感じる一作です。

戦略性

★★☆☆☆