• 2007年~

タリスマン(4版)SuperNamekoさんのレビュー

2020年05月24日 23時15分

プレイしたのはしばらく昔になります。

皆様お馴染みの中世ファンタジー世界で冒険するゲームです。

(アクの強い見た目の)キャラクターを選び、

強い装備を拾ったり、レベル上げたり、キーアイテムを手に入れたりして中心部を目指していきます。

キャラクターに固有能力や善悪の属性があり、止まったマスのイベント内容が変わるなど

RPG好きにはたまらない設定です。

万が一キャラがお亡くなりになっても別キャラで復活できます。

ゲーム内の移動、戦闘などの判定ではとにかくダイスを使用します。

おかげさまでダイスの女神が用意したトンデモ展開でゲラゲラ笑いながらプレイできました。

古き良きTRPGライクなゲームです。

個人的に残念な点としては、

ルールブックのままゲームを進めると、とにかく時間がかかります。

重要アイテムのタリスマンがそこら中にぶん投げられている程度には・・・。

そのへんはプレイヤー間で調整する必要があるのかなーと考えます。

私が感じた調整ポイント

・いきなりとんでもない強さの敵を引いて展開がグダグダに ⇒ 強敵は内周に配置

・プレイヤー同士の強制戦闘 ⇒ そこは任意、あるいは交渉で

・ゲームの終了条件が中心部で支配魔法を使用し他のすべてプレイヤーのHPを0にする

⇒ 中心行った時点、あるいは支配魔法を使用した時点でゲーム終了

プレイスタンスとして、キャラロストを恐れ「じっくり強化してから向かう」よりは、

「とにかく先に進めてみよう」のほうが楽しいかもしれません。

SuperNamekoさんの投稿をシェア
タイトルタリスマン(4版)
原題・英題表記Talisman (Revised 4th Edition)
発売時期2007年~