• 2001年~

テイク・イット・イージー大吉さんさんのレビュー

★★★Excellent!!

1983年のゲームですが、長く愛されて来た理由が分かる気がする。

ビンゴとパズルを組み合わせた、最強のファミリーゲーム!

これがガチガチのアブストラクトパズルゲームだったら、ここまで人気はないでしょう。

そこそこ運は強いけど、考えたらなんとかなりそう、でも深く考えすぎてもしょうがない!と言うような、絶妙なバランス。

各自個人ボードを持ち、この上に六角形のタイルをつなげて埋めていきます。

タイルには縦、右斜め、左斜め方向の3方向にそれぞれ違う色でラインが入っています。色のパターンも様々です。

各プレイヤーは同じ構成のタイルを持っていて、親がランダムで引いたタイルと同じものを選んで、ボードの好きなところに配置します。

最終的にボードがタイルで埋め尽くされたら得点計算。縦が5列、右斜め5列、左斜め5列を見て、同じ色が一直線につながった所だけが得点になる。

みんなが同じタイルを同じ順番で配置しているのに、配置の仕方が違って点数にも差が付くのが面白い!

基本的には自分のボード上だけであれこれ考えてタイルを置いているので、ソリティアゲーム。

ですが、人と一緒にプレイしていても全くソリティアを感じない!むしろ、インタラクションを強く感じる。

たぶんそれは、ビンゴ。

親プレイヤーが裏向きにしたタイルから、ランダムで1枚引いてみんなに公開する。

各自それと同じタイルを探して見つけ出す。タイルは見つけやすいようにセットしているので、ストレスなし。

この今回のタイルが発表される時が楽しい!特にゲーム後半。

来てほしいタイルというのが出てくる。黄色の9出てくれ~、それが出ればつながるんじゃ~高得点!みたいな感じ。

これはビンゴゲームをしている時に、リーチがかかっていて、16番こいっ!てな時に似ている。

ビンゴは商品がかかっているけど、こっちは点数がかかっている!

1ゲーム中に何回か、縦、右斜め、左斜めの3方向がピタリと当てはまる事があって、その時はむちゃくちゃ気持ちがいい!

パズルをするようなゲームだけど、だんまりにならずに結構わーわー言いながらプレイできて、考える面白さと盛り上がる楽しさが同居している。

アートワークはごくシンプルで、タイルには電気のコードみたいな3本のラインが書いているだけですが、カラフルでつながるととてもきれい!出来上がった盤面は、ちょっとした芸術品みたいになっている。

これが運のないゲームだったら、たぶんしょーもない!得意な人が勝つだけだから。

考えるところもありながら、最終的には運に寄るところも大きい。

上手く行くと思っても駄目な時は駄目だし、思いもよらず上手く行く時もある!

人生だってそうでしょう。

結局運がどうとか言うよりも、やっていておもろい!

[退会者:37819]
栗坂こなべ