• 2000年~

タージマハルまつながさんのレビュー

タージマハルは好きなゲームですが、どういうところに面白さがあるのか自分でもよくわかりません。。

陣取りハンドマネージメントセットコレクションでしょうか。

クニツィアさんの20年近く前の作品で、賞もとってますし日本にもファンは多いゲームです。

12ラウンドやって得点が一番高い人の勝ちです。

フレーバー的にインドで象や王様が出てきていろんな人が出てきます。ただ、アクションが何を表すのかは、ルールのフレーバー部分を読んでいないのでよくわかりません。

ラウンドの番号が書いているタイルがあり、そのタイルがあった土地がそのラウンドで争う場所となります。

時計回りに手番が進み、手番が来ると降りるかカードをプレイするかを選択します。

降りるときに、職業(4種類)か王様か象でタイではない1位になっているものがあれば、その権利を得ることができます。

・王様と職業:自分の色の建物を配置でき、得点できます。

→建物を地域をまたいで建てると、どんどん得点が高くなります。陣取り的な要素です。

・象:タイルを取得でき、セットコレクション的に得点できます。

→ブルゴーニュの動物的な点の入り方をします。同一種類のものをひたすら集めるのでセットコレクションかというとよくわかりません。

カードのプレイには制限があり、1ラウンドで1色しか出せません。勝負に出たいときはそれまでに特定の色のカードを集める必要があり、ハンドマネージメント的な感じです。

割と地味です。王と枢機卿とかサンマルコとか好きな人は好きなんじゃないでしょうか。

CoLabo
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿