タギロンおっきーさんのレビュー

2017年12月14日 21時34分

同人ゲーム「たぎる論理」がバージョンアップ!

お互いが数字と色の書かれたタイル5枚をついたての裏に隠し持ち、相手が持っているタイルの「数字」と「色」と「並び」をドンピシャで当てるゲーム。

ヒントは自分だけが知っている5枚のタイルと、相手に投げかける質問カードの返答だ。

相手の持つ数字タイルが頭の中で完成した瞬間は、まさにアハ体験の如き快楽。

同人版の「たぎる論理」の数字タイルは木駒で、「TAGIRON」は紙タイルになっているが、よく言えばコンパクトに収まっており、持ち運びが容易だ。

何より、同人版は2人専用だったが、TAGIRONでは最大4人まで遊べるルールが追加された。

論理を組み立てるのに役立つ専用のメモ用紙は付属しているが、ペンは人数分準備しておこう。付属メモを使うのがもったいなければ、普通のメモでも代用できる。ペンと一緒に文房具屋か100均でそろえてしまおう。

タギロン
タギロンの通販
最も情報が落ちる質問は?今までの情報を繋げると?たぎる論理!
タギロン(新装版)
タギロン(新装版)の通販
論理的な思考を駆使するハードな頭脳戦ゲーム!
おっきーさんの投稿をシェア
タイトルタギロン
原題・英題表記TAGIRON
関連企業/団体ジェリージェリーゲームズ(JELLY JELLY GAMES)
拡張/関連元たぎる論理(Boiling Logic)

おっきーさんの投稿