• 1999年~

スティーブンスン・ロケットchacoさんのレビュー

1999年にPegasus Spielが出版した『Stephenson's Rocket』は、Rio Grande Gamesから北米版が出版されていました。しかし、これから入手するのならオーストラリアのGrail Gamesによる2018年の第2版(スクエアーボックス)しかありえません。まず、Rio Grande Gamesから発売告知だけで実際には出版されなかった姉妹作の『Great Chinese Railway Game』が、Grail Gamesから『Eastern USA & China』に改題された拡張キットとして出版されていることが挙げられます。なにしろGrail Gamesは改訂作業に定評のあるメーカーで、例えば国産の『シンデレラが多すぎる』よりも改訂版の『Too Many Cinderellas』は圧倒的に出来が良くなっています。この『Stepheson's Rocket』であれば、初版には株券が付属していました。しかし、株式を売買すると言うルール自体が存在しないことから、改訂版では株券を無くして、保有する株式の量はトラック上で管理することになっています。そのため、誰が筆頭株主なのかは一目瞭然なので、プレイ時間の短縮に繋がっているのです。
スティーブンスン・ロケット
スティーブンスン・ロケットの通販