宝石の煌きすあまさんのレビュー

2年以上前

★9(個人的10段階評価)

シンプルな拡大再生産カードゲームの傑作です。

具体的なルール説明は他に任せまして、要は一時的なあぶく銭を元手にした、永久割引チケットの争奪戦です。

最終的には割引だけで無料で安い商品を貰える程になり、そうなると勿論大層な爽快感が得られますが、気をつけなければいけないのはこれが対戦レースであることであり。

このゲームは一定の勝利点を早く、多く集めれば勝ちなわけですが。

その得点方法は主に高コストのカード購入。安いカードを無軌道にバンバン手に入れているだけでは、相手に先にゴールに辿り着かれてしまうわけで、成長に酔いしれてもいられません。苦しくても、上を見続けなければ。

というわけで、気持ちいい部分はありつつも、意外と終始苦しいゲームでもあります。

殆ど運要素がなく、また「購入カードの予約」というカタチで相手の邪魔がそこそこ容易に出来ることも相まって、無言でうんうん唸ってしまうこともしばしば。

なので軽くはありつつも、決してパーティゲームではなく、わっと盛り上がる場面もないゲームではあるのですが、不思議と「もう一回!」と繰り返したくなるゲームです。

正直、私も最初は「うーん、どこかで見たシステムの、地味なゲームだなぁ」とそう高評価でもなかったのですが。軽いプレイ時間のおかげで何度か回しているうち、その実に「程よい」プレイ感ですっかり虜にされました。

わっと一瞬で盛り上がるゲームを求める場には勿論オススメしませんが、たとえば夫婦や家族などで時折まったりとプレイするゲームをお探しの方には、強くオススメしたい。そんな作品です。

Bob
宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
すあま
すあま