• 2014年~

宝石の煌きぶりさんのレビュー

個人的評価は10/10

スリーブはポーカーサイズ×90枚。

自分ごときが今更レビューするのもおこがましい程に、売れに売れている拡大再生産ゲームのド定番。現状、我が家で一番回転率が高いゲーム。本当に買ってよかったと思う。

詳細なルールは割愛するが、基本的には自分の手番にできること(宝石トークンを得るor宝石カードを買うor宝石カードを予約する)を繰り返し、獲得した宝石カード、貴族カードの点数の合計が最初に15点以上になったプレイヤーが勝利となる。たったこれだけなのに何故こんなにも面白く、回転率が高いのかを考えてみた。

①ルールのシンプルさ

個人的に、ボードゲームの最も大事なポイントの一つは家族、友人とワイワイ楽しくできるところだと思っている。(勿論ソロプレイのゲームも好きだが。)その為にはまずはプレイしてもらえないと意味がない。ルールがシンプルであれば初心者も取っつきやすく、初プレイ時だけで無く、再プレイ時の敷居もかなり低くなる。街コロ通と同様、初めての中量ゲームに最適なゲームだと思う。また、やはり初プレイ時の印象というのは重要で、そこで良い印象を持つと自然とリピート率も高くなる。

②コンポーネント

このゲームはコンポーネントの高級感が素晴らしく、ゲームテーマとも合致しており、それだけで楽しさが倍増している。中世ヨーロッパを思わせる絵柄もさることながら、やはり一番のポイントは宝石トークンの重量感だと思う。子供はコレに食いついて、ゲーム中は常に宝石トークンを触っていた。なお、宝石トークンが軽い偽物も流通している様なので、購入を検討している方はご注意頂きたい。(変に安く売られている物などは怪しい…。)

③ゲーム性

ゲットしたトークンを払って宝石カードを購入すると、次ターンから宝石として使用できる。これを繰り返すことでどんどん購入できる宝石カードが増えてくる。コンポーネントの豪華さも相まって、まさに『富が富を呼ぶ』を地で行くゲームとなっている。特に子供達は宝石カードを集めるのが楽しい様だ。まあ言ってしまえば只の拡大再生産ゲームではあるのだが、余計な要素を削ぎ落とし、無駄がない純粋な作りになっているのが大きいと思う。

また、プレイ時間も長過ぎず短過ぎずの程よい中量ゲームであることや、実力とカード運のバランスも良くできていることもリプレイ性を促している。(大体1,2ターン差で勝敗を決することが多い)

なお、我が家ではプレイする際のハンデとして、子供達とは最初の1ターン休み&予約無し、妻とは予約無しでプレイしている。

実際にやってみると売れていることがよく分かる良いゲームだと思う。決して安い商品ではないので特に初心者は購入するのを戸惑うかもしれないが、今はネットでもプレイできる為、気になる方は買う前に一度プレイしてみるといいと思う。なお、拡大再生産好きの我が家は未プレイでそのまま購入したが、結果的に大正解だった。

余談ではあるが、宝塚歌劇団好きの妻は好きな女優の写真を使用してオリジナル貴族カードを作成した。たまに使用するが、ゲームの時代背景に似ている写真が多いので、違和感なくプレイできている。(私自身は全く分からない。)

いかっぱ
らいむ