ねこポーカーぶりさんのレビュー

個人的評価は8/10

スリーブはアメリカンサイズ✕37枚(プレイカード✕32枚、サマリー✕4枚、ターンプレイヤーカード✕1枚)

手軽にプレイできるセットコレクション。同作者のナナより軽く感じた。名前にポーカーと入っているが、内容は全然別物で、強いて言うならプレイ感は九九ジャンに似てたかなー。

〈ルール〉

1)各プレイヤーに5枚ずつカードを配る。

2)スタートプレイヤーからプレイ。自分のターンでできることは以下の4つの内のどれか1つ。

◎役ができてたら『にゃー!』と宣言して上がる。(勝利)

◎カードを1枚捨てる

→『A』のカードが捨てられた場合のみ、特殊ルールとして、全員が自分の手札から1枚カードを選び、左のプレイヤーに渡す。

◎山札からカードを1枚引く

◎他プレイヤーの捨札の一番上のカードを1枚取る

3)上がれなかった場合は、次のプレイヤーへ。

(以下、誰かが上がるまで繰り返し)

〈良かった点〉

①軽さ

プレイ感がかなり軽く、連続して何度もプレイしてしまう。ゲーム会などの冒頭にも最適だし、重量ゲーの合間などにプレイするのにも良いと思う。内容物もカード40枚弱だけなので、物理的にも軽く、持ち運びも楽。

②役の豊富さ

2〜7枚のカードを使用する役があり、配布時のカードにもよるが、どれを狙おうか悩ましく楽しい。この辺はポーカーっぽいかも。因みに『A』カードが捨てられることによるシャッフル等で状況が変わるので、上がる役の決め打ちはあまりなかったかな。

③適度な難易度

ルールが簡単なので、小さい子供でも十分楽しめる。大人でやると、他プレイヤーの捨てカードや手札の枚数等で状況が読めたりするので、麻雀に似た楽しみ方もできそう。

④適度なバランス

自分のターンになった瞬間に役の手札になってないと上がれないのがミソ。せっかく役が完成して、後は自分のターンになるのを待つだけの状況になっても、待っている間に誰かに『A』カードを捨てらると、役を崩して泣く泣くカードを渡さないといけないのは上手いと思った。

また、たった2枚の役ならすぐに上がれると思いきや、3枚も捨てる必要があり、最短でも上がれるのは4ターン目となる。

⑤収納

スリーブに入れても箱へ収納可能。蓋もバッチリ閉まる。素晴らしい。

⑥アートワーク

可愛い。

⑦価格

小箱系なので2,000円弱と安い!!素晴らしい!!

〈イマイチな点〉

特になし。

強いて挙げるなら、犬派なのでいぬポーカー出してほしいのと、子供が『もう一回、もう一回』といつまでも辞めさせてくれない点かな。

〈さいごに〉

というわけで、買いなゲームだと思います。ナナみたいに品薄になる可能性もあると思うので、気になる方は早目に入手した方がいいかも。

あねご
Mob+
モコモコ
TK
ねこポーカー
ねこポーカーの通販
あつめて、にがして、まわして、ニャーン!
ぶり
ぶり