• 2014年~

ビースティ・バーぶりさんのレビュー

個人的評価は8/10

スリーブはラージユーロサイズ×52枚。

数字(1〜12)と、特殊能力が書かれている動物カードを並べていき、点数を競うゲーム。

■ルール■

①自分の動物カード(1〜12)をよく混ぜて山を作り、そこから4枚引く

②1枚場に置く

③置いたカードに能力があれば、それに従ってカードの配置を変更する

④既に置かれていたカードで、ターン毎に効果を発揮するものがあれば、その効果通りにカードを並べ直す

⑤置かれているカードの枚数を確認する

・5枚のとき:前2枚は入店(得点化)

後1枚は破棄(無得点で排除)

その他はそのまま前に詰める

・5枚未満のとき:そのまま

⑥自分の山から1枚カードを引く

⑦次のプレイャーのターン

■感 想■

ゲーム性は、プレイ前は『先を読んでカードをプレイしていくゲーム』だと思っていたが、実際やってみると『出されたカードへの対処を考えていくゲーム』といった印象になった。相手の出方に重きを置くスタイルや、カードの引き運も多少必要なところがバトルラインに通ずる様に感じた。

プレイ感は、もっと淡々としたゲームかなと思っていたが、結構カードの入れ替わりが激しく、ワチャワチャして楽しい。カードプレイ時にジョジョのスタンド能力っぽく叫びながらやると盛り上がった。

難易度は、そこまで難しくなく、6歳児でもプレイできた。動物の能力も何回かやれば覚えられると思う。

アートワークは、カードが大きく、豪華さがあり、絵柄も個性的で所有欲満たしてくれる。

なお、スリーブに入れると箱に入らなくなるので、下記の様にダイソーのはがきケースに収納すれば良いと思う。

また、海外版は2もあるので、そちらも是非日本語化してほしい。

ビースティ・バー
ビースティ・バーの通販
ドイツ生まれの名作カード“並べ”ゲームが初邦訳! 味のあるイラストも大きな魅力です!
ぶり
ぶり