宝石の煌きうなさんのレビュー

2019年11月10日 21時32分

定番となるには訳がある。(イケボ)

これはもう、シンプルに誰でもすぐ理解できるルールと駆け引きのわかり易さ。そりゃウケますわって言わざるを得なかったですね。やることは至極シンプル。(以下4人ルール。3人の場合は7枚が5枚スタート。)

1:全部で7枚ずつある宝石トークンを同じ種類2枚得るか3種類1枚ずつ得る(ただし半分以下になると同種2枚は取れなくなる)、もしくは欲しいカードを予約してジョーカートークンを1枚得る。

2:貯めた宝石トークンで宝石カードを取得。コレ自体が宝石と同価値になっている為、どんどん必要な宝石トークンが大きなものが取得できるようになる。

3:書かれている勝利点が18点になったらその1巡でおしまい。最高点に到達していたプレーヤーの勝利です。

これだけ。なお、規定の宝石カードを集めると手に入る貴族カードも勝利点になる為、そこ目掛けて規定種類のカードを集めるのを競う事もゲーム性に寄与している。

これ狙ってんだろぉお前さん~?のカードをさらっと予約して取られなくさせるとかもどんどん出てくるし、油断してると貴族をお迎えしていて高得点になっている人がいたりして、1ゲーム中でもどんどん理解が進むのでトントントンとゲームが進行。気がついたら「ああああまかれてるうううう」って事も多々あるので、皆でワイワイやるのにホント向いてる。

欲を言えばもう少し大人数でもやれたりしないかしら。5人でもだいぶ違うと思うんだけどなー。

宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
うなさんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き