下町メイド物語うなさんのレビュー

春に買ってからなかなかプレイする機会がなかったのですが、やっと最近できたのでレビュー。結論から言うとめちゃくちゃ楽しかったです。

友人4人を入れて5人でのプレイ。学生生活3年間を通してそれぞれ成長し、時には一緒に補講を受けたり笑しながら、良い成績で卒業できるように導きましょう!みたいな感じ。誰かとバトルするとかではなく、同じ学び舎で切磋琢磨して卒業までを見守るようなゲーム。それぞれが好きなように育てられて面白かったですし、凄く評判良かったです。

評判良かった点。

○可愛い!

○推しが可愛い!!

○早くクラスチェンジさせたい!!!(仮ライセンスの取得と言って、得られる成長点が増えるとか、もらえるお金が増えるとか、要するにボーナスポイント増加ですw)

はい。語彙力の喪失です笑 やり始めは設定が色々複雑で難しい!って騒いでたのですが、2巡目くらいにはもう理解が進んでサクサクでした。最初に時間割が組まれたり、自分のカードが成績表だったり、初期パラメータを自由に割り振れたり、ホントに育成RPGやってるみたいでした。アトリエシリーズのゲームが好きならホイホイ釣られてください。ほんと全員可愛いです。

ただカードの効果がちょっと一見で分からないものがあるので、マニュアルのカード解説ページをタブレットとかで見ながらプレイするのが良さそうです。(最近高画質PDFが公開されたので凄く助かりました。→https://www.dropbox.com/sh/gbazofvk3irklfn/AACGh7HlUMZ9Kef8EFnkSgc2a?dl=0)

栗坂こなべ
Nun Nori