スピリッツ・オブ・ザ・フォレストwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

4×12に並べられた横長のタイル列から、プレイヤーは手番ごとに二枚ずつタイルを獲得。タイルは横端にあるものしか取れません。

9色の各タイルにはその色に対応したシンボルが1〜2個描かれており、ゲーム終了時、各色についてその色のシンボルを最も多く持つプレイヤーだけが、シンボル数分の得点を得ます。そして色の他にどのタイルにも存在する3種の無色シンボルも同じように得点計算するため、単純に色を注視するだけでは勝てません。

ゲーム終了時に、最も多く得点したプレイヤーの勝利となります。

非常にシンプルなプレイ感ながら、ボードゲームらしいゲーム感を盛り立てるニクいシステムがあるのでご紹介します。

まず特定の位置のタイルには、裏向きに置かれた丸いチップが乗っています。タイル獲得と同時に手に入り、いずれかのシンボルが一つ描かれています。これはゲーム終了まで他のプレイヤーに見せずに保持します。

盤面は一目見て誰がどのシンボルをどのくらい持っていて、残りは幾つなのかも開示されていますが、この裏向きのチップ一枚が何なのかでマジョリティが変化するため駆け引きが生まれます。

更に宝石トークンをタイルに置くことで、タイルを「予約」して他のプレイヤーが簡単に取れないようにできます。しかし他プレイヤーがリスクを負うことで取られてしまう場合もあり、のんびりはしていられません。

こんな風に勝てそうな色を確実に押さえておく方法があるものの、勝てない色も一つも持っていない場合は大きな失点となります。そして勝っているシンボルの数=得点となるので、勝てない色も相手に取られる前に持っておけば相手の得点を減らす戦術となり得ます。

つまりプレイヤーは「必要ないタイルが一枚もない」状況の中でタイルを選び、「非公開チップ」と「予約」の要素を考慮しながらギリギリのシンボル数で相手を上回る必要があります。

基本的にはほとんどの情報が開示されているので、常に自分と相手の手元を見比べて僅かなリードを広げたり、縮められたりするアブストラクトのような睨み合いの効いたゲームが楽しめます。

ここに前述したほんの少しだけ非公開部分を生むルールが絶妙なジレンマとなり、最後まで結果の分からない駆け引きに悩まされます。

そしてコンポーネントは美しいアートワークの各色タイルや宝石トークンが目を惹き、プレイヤーを妖精の住む幻想的な森のイメージへと誘います。

ズラリと並んだタイルに四六時中目を配り考えなければならないので、20分ほどのゲーム時間の割に高い没入感が得られるのも魅力です。

非常に洗練されたゲーム性と高級感溢れるコンポーネントが2000円台で手に入るとあって、相当お得に感じました。

またタイルとトークンがメインのゲームなので、カードメインが多い軽量級ゲームの中でも違った手触りが楽しめるのためとても気に入っています。

AC T.T
さとうまサトシ⊿
炙り八つ橋
レモネード
Jarry
スピリッツ・オブ・ザ・フォレスト 日本語版
スピリッツ・オブ・ザ・フォレスト 日本語版の通販
シンプルで美しい洗練されたルール!原石を駆使して精霊の力を集める、至高のセットコレクション!
winterkoninkske
winterkoninkske