スピリット・アイランドわんにゃんてるおさんのレビュー

【概要】

◆コンポーネント  ★★★★⭐︎

◆インタラクション ★★★⭐︎⭐︎

◆アブストラクト  ★★★★★

★ランダム性    ★★★⭐︎⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★★★

【概要補足】

◆コンポーネント

目立ったコマはありませんが、島の形がなんともユニークで素敵です!

カード類が多く、言語依存もかなりあるので日本語化はありがたい限りですね。

◆インタラクション

ソロプレイの推奨度が高い本作は、多くても3人だと個人的には思います。プレイ時間が伸びたりやれる事が増えて長考しがちになります。

2人であればある程度慣れた人同士でやれば盤面を把握できる量で、精霊同士のシナジーも生み出しやすいと思います。

◆アブストラクト

相当慣れたゲーマー向けであり、綿密に考えないとあっという間に島が荒廃します笑 次に何が起きるか見えているので先読みしたプレイングが求められます。

成長、カード購入、どこを守るか、どのカードを出すかなど随所に選択を求められています。

◆ランダム性

上記の通り戦略要素が強いのですが、絶妙なランダム性が配分されている事でリプレイ性や戦い方が変わるところが素晴らしいです! 侵略者デッキ、不安デッキ、購入カード等のランダム要素は全て見えてしまったら完璧なパズルになってしまいますが、見えないからこそジレンマや興奮があります!

◆リプレイ性

抜群のリプレイ性。精霊によって戦い方や勝ち方も全く変わります。シナリオも十分なほどあり、難度もかなり上がりますので全部クリアするのはなかなか一苦労だと思います笑

慣れない方でも少なくとも8個の精霊を試す事ができると思います!

【プレイの感想】

・ソロプの面白さは噂に違わず圧巻!

最近のボドゲは1人でもそこそこプレイできるように調節されていますが、本作は1人がメインといってもいいくらいのバランス調整に感じます。

・少し難度は高い

ゲーム自体を「面白い!」と感じるには、そこそこの重ゲーをプレイしたことがないと厳しいと思います。はじめの頃は処理も何度か間違えることはありました。逆に慣れるとセットアップも楽でサクサクです!

個人的評価   ★★★★★★

スピリット・アイランドの通販
タワーディフェンス型協力ゲームの決定版
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿