ソシャゲ運営になろう!すあまさんのレビュー

2018年11月19日 19時17分

★8(個人的10段階評価)

決してネタ性だけではない! よく出来たパーティカードゲーム!

運営とユーザーに別れ、ガチャに含まれたたった一枚の「UR」(ウルトラレア)を巡って攻防を繰り広げるゲームです。

運営は「誰にもURを引かせず、金だけ搾り取る」が目的。

ユーザーは「自分が」URを引くのが目的。

……このテーマ性だけでももう既に充分面白くて満足なのですが(笑)。実際プレイしてみると、最初から最後までちゃんと楽しい「ゲーム」に仕上がっております。

勿論「ガチャ」を巡る攻防ですので、運ゲーの側面は強いのですが。それ含め「やったー!」「やられたー!」と素直に盛り上がれる非常にいいゲームで、ここまでテーマ性とゲーム性が一致しているゲームも中々ないかと。

少なくともこの手の同人ゲームに普段はあまり食指の動かない面子でも大いに盛り上がれたことを考えると、単純にゲームとして面白かったのだと思います。

運営が勝ちづらい、何度もやる程の奥深さは残念ながらない、等の欠点もありますが、そこ含め「味」と出来るテーマ性でもありますし、今後これらの点を補完する拡張の予定もあるみたいなので、是非オススメしたいゲームです。

「はい、臨時メンテナンス入りまーす」

「またかよクソ運営!」

というやりとりをするだけで、もう値段分は楽しいですよ!

すあまさんの投稿をシェア
タイトルソシャゲ運営になろう!
原題・英題表記Social Game Unei ni Narou
ゲームデザイン北町 五郎(Goro Kitamachi)
関連企業/団体北国ゲームズ(Kitaguni Games)

すあまさんの投稿