• 2009年~

スモールワールド真夏。さんのレビュー

「スモールワールド」は、Days of Wonder社によって2009年に発売され、日本語版はホビージャパンから販売されているエリアコントロール型のボードゲームです。プレイ人数は2〜5人、対象年齢は8歳以上、所要時間は約30〜90分です。ゲームデザインはフィリップ・キーヤーツが手がけています。

「スモールワールド」は、その名前が示す通り「狭い世界」での領土争いがテーマです。プレイヤーは各種族を率いて限られた土地を征服し、支配することで勝利コインを獲得していきます。この小さな世界には、ドワーフ、ウィザード、アマゾネス、ジャイアント、オーク、ヒューマンなど、様々なファンタジー種族が存在します。

魅力と良い点

1. シンプルながら奥深いルール:基本ルールは比較的シンプルでありながら、種族と特殊能力の組み合わせにより戦略の幅が広がります。

2. 高いリプレイアビリティ:多様な種族と特殊能力の組み合わせにより、毎回のゲームで異なる展開が楽しめます。

3. 「衰退」システムの面白さ:1ゲームで複数の部族が使える「衰退」というシステムは、戦略的な判断が求められる面白い要素です。

4. 充実したコンポーネント:Days of Wonder社らしく、プレイ人数に応じたボードやトークンケースなど、コンポーネントが非常に充実しています。

5. 戦術的深さと物理的な楽しさ:トークンを実際に配置する行為自体が楽しく、戦術的な判断と物理的な満足感が両立しています。

6. アクセシビリティの高さ:シンプルなルールのため、子供から大人まで幅広い層が楽しめるゲームになっています。

改善点・気になった点

1. シンプルな戦闘システム:戦闘システムが非常にシンプルで、基本的に攻めれば勝てる設計になっているため、複雑な戦略的駆け引きを期待する人には物足りないかもしれません。

2. 種族や能力の覚えにくさ:種族や特殊能力が多く初心者はアイコンだけでは判別しづらいため、ルールブックを頻繁に参照する必要がありゲームのテンポが悪くなることがあります。

3. バランスの問題:一部の種族と特殊能力の組み合わせが非常に強力で、ゲームバランスに影響する場合があります。

4. 日本語版のルール説明:日本語版のルール説明が分かりにくい部分があり、初心者にとっては理解に時間がかかることがあります。

5. 勝利トークンの不便さ:勝利コイントークンの保管システムが使いにくい設計になっていることが指摘されています。

総評とおすすめの対象

「スモールワールド」は、シンプルなルールでありながら戦略的な深みがある、バランスの取れたボードゲームです。種族と特殊能力の組み合わせによる高いリプレイ性とテンポの良いゲーム進行が魅力です。

特に以下のような方におすすめします:

1. ファミリーゲームとして楽しみたい方:シンプルなルールで子供から大人まで幅広く楽しめます。

2. 戦略的ボードゲームを始めたい初心者:比較的わかりやすいルールながら戦略性があり、ボードゲーム入門として適しています。

3. エリアコントロール系のゲームが好きな方:領域を支配して点数を稼ぐシステムが好きな方に合っています。

4. 毎回異なる展開を楽しみたい方:種族と特殊能力の組み合わせによる高いリプレイアビリティがあります。

5. ファンタジーの世界観が好きな方:多様なファンタジー種族とその能力を楽しみたい方に最適です。

「スモールワールド」は、戦略的な思考を楽しみつつも過度に複雑なルールに悩まされることなく、テンポよくエリア争いを楽しめるゲームとして多くのボードゲームファンに支持されています。種族と特殊能力の多彩な組み合わせにより、長く楽しめるゲームとなっていることでしょう。

山彦
スナック(+_+)
スモールワールド
スモールワールドの通販
ファンタジー世界で様々な種族が覇権を争い激突!
セール中
¥ 7,700(税込)
10%オフ(¥ 770
セール期限まであと6日
真夏。
真夏。
#1

レビューされているスモールワールドですが、実はオンラインで、場所を選ばずとても手軽にあそべます。定期的に遊んでいるので、ゲームに興味ある方は是非参加していただきたいと思いコメントさせて頂きました。

皇帝

真夏。さんの投稿