• 2009年~

スモールワールドhiroさんのレビュー

2019年04月08日 17時09分

様々な種族で領地を広げるゲームです

実物とアプリ、両方で遊びました

ルールが複雑、というか和訳が微妙、、、と言うか、、、

実物で遊んだ時はルールブックを何度も見直しましたが何箇所か全く理解できず、なんとなくで遊んでいました

その後アプリ版で解決したことが何点か、、、

その中でも「征服した空いていない地域」という文言に何度も悩まされましたが、何てこと無い「誰か居る地域」の事でした

ルールはそこまで難しくなく、特殊能力もタイルにイラストで描いているのですが一通り種族と能力を覚えてからが本番だと思います

どう見ても強キャラと強パワーがあるので組み合わせ次第では逆転が難しくなってしまいますが、タイミングを見計らって種族を交代させたりと攻めどころは沢山あるように思えます

拡張が沢山出ていて種族や能力が増やせるのですが、いかんせん日本語版がどうも出回っていないようで何種類かは手に入れるのが難しくなっています(英語版だと拡張をまとめたセットが安く出ています)

コンポーネントが多いので収納が大変でしたが100均のケースにうまく収まることが出来ました(1箱に拡張全部入れるマン)

「空飛ぶジャイアントとかもうこれ巨神兵やん、、、」

個人的評価:8/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルスモールワールド
原題・英題表記Small World
発売時期2009年~

hiroさんの投稿