スカル(2023年新版)Layton1995さんのレビュー

プレイ感は確率計算の不要なポーカー、ブラフと癖読みが好きな人にお勧め

このゲームの紹介でプレイ時間は10〜20分ほど、と書かれていたのですが、自分の場合は3回のうち2回は30分以上かかりました。残りの1回は、10分ほどでした。

短めのお手軽なゲームとして認識されているようですが、人数やプレイヤー次第では、じっくり癖読みをするゲームになります。

最小人数の3人で1回、最大人数の6人で2回プレイしました。

1回目

6人戦。自分以外の全員を破産させて勝ち。0成功2失敗。超長期戦。先に破産した人が観戦しながら手札を見てくすくす笑っていた。

2回目

3人戦。思い切りのいい人に一瞬で上がられる。0成功0失敗。他の1人は1点。

3回目

6人戦。序盤は様子見。2成功0失敗で逆転勝ち。2人1点、0点3人。

プレイした感想は「難しい確率計算の必要がないポーカー」といったものです。

ただ、上記は長期戦になった場合です。癖読みが重要なのは長期戦になりやすい大人数で、人数が少ないと思い切りのいい人が勝ちやすいです。

2023の新版は1回だけプレイしました。残り1枚のプレイヤーへ1ターン限りの救済措置が追加されたものの、大きくは変化していない印象です。

参加人数や、プレイヤーの性格(自分の周りには他人を騙そうとする割に、騙されやすい人が多いです笑)によって、ここまでゲーム性が変わるのもなかなかないと思います。

誰かを嵌めようと思って枚数を宣言したのに誰も乗ってくれなくて、自分のドクロを踏んだら1番の笑いポイントです。

(自分も1回やりました)

とてもシンプルなゲーム性でありながら、ブラフが好きな人は特に大人数でプレイしてみることをお勧めしたいです。

ヤマト
airhead