• 2003年~

コヨーテLayton1995さんのレビュー

9日前

【確率とブラフのパーティ系推理ゲーム】

各プレイヤーは自分のカードだけが見えない状態で、全カードの数字の合計を予想します。

2回ほどやったことがあり、気に入っているゲームです。

1人残して全滅ではなく、誰か1人ゲームオーバーになったら終了という条件で遊ぶのが大半です。

初めての人とも気軽に遊べるパーティゲームですが、コツもあります。

次の手番の人の数字はよく見ておきましょう。

次の人の数字が小さいと「コヨーテ」と宣言するハードルが高くなるので、自信たっぷりに数字を吊り上げましょう。

逆に、次の人の数字が大きい時は、「コヨーテ」を宣言される可能性が高くなります。罠を仕掛けるチャンスなので吊り上げは小刻みに行って、自信なさそうに言うのも手です。

また、自分に回ってきた数字が十分大きい時は、「コヨーテ」を宣言する勇気も必要です。

3種類の特殊カード、20、-10は1枚しかないカードです。出たら必ず覚えておきましょう。

0〜5の数字は4枚あるので、自分の数字を見ることができない以上、それらのいずれかである可能性が高いです。

たとえば、自分以外の数字の合計が15の時に13で手番が回ってきたら15〜20の間に吊り上げることが多いです。

自分だけ1回も失敗していないと、周りのみんなが空気を読んで嵌めに来るかもしれません。その時は、勝負は受けて立ちましょう。

自分の手番にピッタリの数字が回ってきてしまうと、「コヨーテ」の宣言は失敗、1上げて回しても「コヨーテ」を宣言される、といった「詰み」の状況が発生したので、その回避のためのルールがあればもっとよかったと思いました。

(ちょうどの数字を当てた時のボーナスルール)

シンプルで気軽に遊べる難易度ながら、戦略要素もあり人に勧めたい作品です。

Layton1995
Layton1995