解き狼Layton1995さんのレビュー

15日前

【GMの裁量とインチキが鍵を握る正体隠匿型推理ゲーム】

8人(解きor無知狼2、インチキ1、謎好き5)で2回プレイしました。

役職はインチキ、謎好きです。

よく遊ぶ人に正体隠匿系が好きな人が多いこともあり、周りにファンが多い印象です。自分も好きな作品です。

GMから出されたクイズに対して、村人陣営である謎好きは答えを推理して一斉に発表します。

一方、解き狼は必ず正答を発表し、無知狼は必ず誤答を発表します。同じく狼陣営であるインチキは、正答、誤答のいずれを発表しても構いません。

第一に、GMの手腕が試されるゲームです。誰も答えられないような難問や、逆に全員が正解してしまうような常識問題のいずれかに偏ってしまうとゲームバランスが悪くなる(前者は解き狼が、後者は無知狼が一発でバレる)ため、程よい難易度のクイズを出す自信がある人がGMをするといいでしょう。

何度もやっている人いわく「解き狼は人数が多いほど面白い」とのことです。8人戦の場合、解き狼と無知狼の合計人数は2人ですが、内訳までは分かっていません。

2人とも解き狼の場合、クイズが難しすぎるとすぐに2人がバレるので圧倒的に村陣営有利です。簡単すぎると、ヒントなしで2人を当てに行くゲームになり、圧倒的に狼陣営有利です。

2人とも無知狼の場合、クイズが簡単すぎると圧倒的に村陣営有利です。いずれにせよ、クイズの難易度は重要なファクターです。

最初のゲームがインチキだったので立ち回りが難しく感じましたが、振り返って思うのはインチキが避けるべき展開は自分がインチキとバレることです。最初の出題が難しいと感じたら正答を書いて解き狼のフリをし、簡単だと感じたら誤答を書いて無知狼のフリをしましょう。

その後、一貫して解き狼または無知狼のフリをし続ければ、インチキとバレることなく疑いの目を自分に向けさせることができます。

正体隠匿が好きな人や、純粋にクイズが好きな人、そしてGM(クイズ出題者)の手腕に自信がある人におすすめなゲームです。

ボードゲームワイワイ
ありちゃん