• 2005年~

シンペイtrisさんのレビュー

2017年08月22日 19時19分

瞬間決着の名に相応しく、慣れない内や油断すると3分どころか30秒とたたずにゲームが終了する事もあります。

始めから2手で自動的にリーチがかかり、お互い4個置くまでは毎ターンリーチです。1手失敗し、相手が気付けばもうそこでゲーム終了という、類を見ない速度でゲームが決着します。あまりにもアッサリの決着のようですが、負けた時は自分が見えていなかった手があったという事であり、負けた瞬間にその手が分かるためアッ!となりとても悔しいです。

お互い慣れると無事に4個のコマを置けるようになりますが、そこから先も1手たりとも油断出来ない戦いが続きます。

大体2手あれば勝ちに持っていけるため、1手ミスして相手が気づくともう負けます。この1手たりとも気が抜けないという感覚が大変楽しいです。盤面は決して広くないため、1回、1回の打つ手の選択肢はそう多くないのですが、これが中々読みきれない。

3つのコマを一列に並べるだけなのに、それが難しい。4個並べたのでは駄目だし、相手に飛ばされて並んでも駄目。

必然的に、毎ターンのように相手のコマを飛ばしてお互い邪魔し続ける展開が多いです。

始めから最後までドキドキの勝負。始めの内はお互い3分も中々持ちません。短い時間で終わるため何度も遊びやすく、負けた時もほとんど原因が一目瞭然なため、理解しやすく、すぐもう一戦!となります。

コンパクト版もあり、コンパクトでない方は結構箱が縦長で大きく、コマやボードもしっかりとした大きさがありますので、子供でも遊びやすいですが、持ち運びは不便です。

コンパクト版はポケットサイズで小さく、カードゲームを一種持ち歩くのと大差ない感覚でもっていけます。

ルールもシンプルですし、旅行先や友達の家などに持っていっても手軽に遊べてオススメです。

trisさんの投稿をシェア
タイトルシンペイ
原題・英題表記Simpei
参加人数2人用(5分~10分)
発売時期2005年~
ゲームデザイン高橋 晋平(Shimpei Takahashi)
関連企業/団体バンダイ(Bandai)株式会社ウサギ