• 1000年~

将棋じーふいさんのレビュー

2016年08月23日 23時53分

9x9のマス目に並べられた駒たちを動かして相手の玉を詰めるゲームです。ご存知将棋です。

語りつくすことができないほどの魅力がありますが、あえて他のゲームとの差異を挙げますと、国内競技人口の多さと文化としての根付きがあります。

ネットで気軽に対戦できますし、相手に困ることはなかなかないでしょう。

覚えることが多く、勝てるようになるには多大な努力を必要としますが、幸い書籍や教室、道場が充実しており、やる気さえあれば努力によって自分が強くなっていく過程を実感できて非常に楽しいです。

楽しさを覚えれば一生遊べられるゲームです。

じーふいさんの投稿をシェア
タイトル将棋
原題・英題表記Shogi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期1000年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元戦略将棋デジタロン(1979年)禽将棋(年)+ 17作品

じーふいさんの投稿