四国稲妻老人さんのレビュー

2019年10月13日 06時05分

たかだか33枚の数値(1~33)が書いてあるカードとボードが1枚だけ。

主要なコンポーネントはこれだけなのですが、これが実際にプレイしてみると実に熱い!

勝者は2位の人とビリ2の人です。

後の人は全て負けという勝利条件です。

やはり精神修養には欲しがりや怠けはダメなのでしょうか?

ちなみにボードやカードのイメージは、昔の「上海」というゲームのような感じがしました。

やはり西洋人から見た日本という感じですね。

人数としては6人以上がお勧めです。

人数が少ないと、盛り上がりに欠けると思われます。

プレイは手札から一斉に出したカードの数値を順番に並べて、2番目の人とビリ2の人以外はカードに書いてある「下駄」の数だけ進めるというシンプルなものです。

まぁ、双六に近いイメージですね。

ですが、中々これが思うように進めなかったり、予想外に進んでしまう事がありさあ大変!

各プレイヤーの性格と手札、運を信じてプレイしましょう。

また、たった33枚のカードなので、プレイが進むうちにカウンティング出来ると思いますが、そんな事は気にしないでプレイした方が楽しいです。

でも、1,2とか31~33などの重要そうなカードは誰が持っているか覚えておいても損はないかもしれません。

突っ走って2位を狙うのか、それともなるべく進まないようにしてビリ2を狙うのかはあなた次第です。

簡単お手軽、しかも大人数で遊べて初心者にも優しいこのゲーム、お酒が入った席でも楽しめるでしょう。

いや、お寺に行くのに飲酒しているのは不謹慎でしょうか?w

ゲームの評価:★★★☆☆

凡例:

★★★★★:傑作!是非時間をひねり出してでもプレイしましょう♫

★★★★☆:秀作!出来る限りプレイしましょう♫

★★★☆☆:良作!可能ならばプレイしましょう♫

★★☆☆☆:佳作。機会があったらプレイしてもよいかも。

★☆☆☆☆:普通。時間が余っていればプレイしてもよいかも。

☆☆☆☆☆:駄作。プレイするだけ時間の無駄。

評価はあくまでも個人の感想です。

四国
四国の通販
スペイン発の新感覚レースゲーム!
稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトル四国