• 2012年~

十二季節の魔法使いatcktさんのレビュー

約1ヶ月前

4種類の魔法のリソースを駆使して、カードをプレイしていきます。効果をうまくコンボさせて得点を集めるゲームです。

▼ゲームの概要

最初に9枚のカードをドラフトします。
こうして9枚のカードを手に入れたら、3枚ずつのセットにして、最初の3枚を手札にします。

ゲームは3年にわたって行われ、3年経ってから得点が高い人が勝ちます。

最初にサイコロを人数+1個振ります。出目は通常のサイコロではなく、手に入るリソースが描かれています。魔法のリソースだったり、カードだったり。

それを手番プレイヤーから順番に1つずつ取っていって、全員取ったら手番プレイヤーからアクションを行います。

アクションでは、カードを自分の前に出します。その際、プレイ上限(あげれます)以下ならプレイ出来、その際に魔法のリソースを支払う必要があります。

こうしてプレイされたカードによって得点を得たり、今後、条件達成していれば自動的に得点を得たり、カードのプレイに割引がきいたりします。

一通りやれば、円形トラックのコマを進めて、手番プレイヤーを変わり、またサイコロを振って、同様に行います。

円形トラックのコマが1周回れば1年で、手札を補充し、同様に行います。

3年目が終わった段階で得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

かなり前に話題になって、全然遊べてなかったんですが(そして知り合いに日本一(公式)がいるのに)、ようやく遊べました。

遊び方も分かりやすく、すぐ楽しめるようになってて楽しかったです。

また初級の30枚だけ使ったんですが、全部のカードを使っても遊んでみたいですね。基本セットについてるのもいいところ。

1回目はどうしても分からない点が多く、経験者に点を離されがちのゲームではあるんですが、同じぐらいならばぜひ遊んでほしいゲームですね。

Nobuaki Katou
atckt
atckt
タイトル十二季節の魔法使い
原題・英題表記Seasons
発売時期2012年~

atcktさんの投稿