新・成敗パッチョさんのレビュー

2017年05月28日 14時20分

新になって新しくキャラクターが増えた「成敗」。カードの種類が増えたため、戦略の幅が広がり、またリプレイ性があがったのが嬉しい。パンデミックと同じような、プレイヤー間の争いではなく、システムにたいして全員で協力して勝利を目指す。協力ゲームである。

簡単なルールとしては、
各プレイヤーが成敗人カードを持ち、人数分の悪党を成敗するというゲームである。限られた手番の中で自分を強化したり、相手の情報を知ることで勝ちを狙う。

ルール説明には少し時間がかかるのだが、ゲームバランスが絶妙で、ギリギリのところで負けたり勝ったりする。カードの種類も多いので何度かやると考える選択肢が見えてきて面白くなってくる。また、解決不可能と思われる状況でも、攻略できたりする場合があり、その時はテンションが上がる。

コミュニケーションのやりとりがこのゲームの醍醐味でもあるので、仲間内でやるのがこのゲームが一番楽しく感じるのではないだろうか。堅実なゲームというよりかは、みんなでハラハラドキドキするゲームと感じる。もちろん、戦略性がないということではなく、選んだ選択が成功した時は興奮する。システム的に似ているゲームはあまりないと思われる。その点でもオススメ。

新・成敗
新・成敗の通販
人気デザイナー、カナイセイジによる協力型カードゲーム
パッチョさんの投稿をシェア
タイトル新・成敗
原題・英題表記Say Bye to the Villains: 2nd Edition(仮)

パッチョさんの投稿