• 2011年~

惨劇ルーパーAliceさんのレビュー

私の偏見で思った事、感じた事を6段階評価でしてゆきます。

脚本家vs主人公(×3人)の4人プレイで、今回は主人公側を務めました。主人公側は3人での話し合いアリです。

準備の手間 5

たいしてかからない。5分以内くらいには終わるかな?ただ脚本家がどのシナリオでプレイするか決まってなければ、その分少し伸びるかも・・?

インストの難易度 2

各個人の理解度にもよるが、詳しい説明が必要。少しプレイしながら説明できればいいが、このゲームはそれがなかなか難しい。ある程度の時間は覚悟したほうが良い。YouTubeで丁寧に説明してくれている方がいるので、そちらを参考にしたほうが早いかもしれない。

コンポーネント 5

なかなか良い。いかにもこれから事件が起こりそうだという雰囲気が出ている。

プレイアビリティー 3

主人公側のプレイは3人で相談した後、各自でカードを1枚(計3枚)プレイするだけなので、複雑さはない。ただ、全キャラクターが何かしらの役職についてるので、各キャラの役職や犯人を推理するのが好きか苦手かで楽しさがかなり分かれる。

ルールに不備や不明瞭な点は特にない。

ダウンタイム 1

相当かかる!脚本家にかなり待たされるし、こちらも話し合いが長引いて延々と待たせてしまう。短気やせっかちな人、推理があまり好きではない人はイライラして途中で投げ出すんじゃあないか・・?

魅力 1

推理以外にも邪悪なトークンの蓄積の心配や、各個人が所有してる能力をどう発動させるか・・など考える事が色々あって、正直なところ発狂しそうだった。

総合評価(10/100)

シナリオ2つプレイ。プレイ時間は約4時間。超重量級並みの時間を費やした訳だが、結構な苦痛だった。皆んながそれぞれ考えてカードを決めるので、時間がかかるのは仕方ないとはいえ、余りにも長すぎて途中からダレて超どうでもよくなってしまった。

ただ、ゲーム内容を客観的に見た時の感想は、非常に良く出来ているんじゃないかと思う。推理好きな方なら、かなり刺さる作品じゃないかな?

客観的な評価は90〜100点はある。だが個人的な評価は10点くらい。私には壊滅的に合わなかった。

Alice
Alice