• 2011年~

惨劇ルーパー3件のレビュー

1対3のチーム戦です。なので、4人専用となります。一人で戦う脚本家は、ゲームの根幹を司ります。かなりの技量が求められるため、下手がやると何も起きずに終わっちゃいます!いわばイベントの幹事です。企画がダメだったり、段取りが悪いと、全体がつまらなくなるのと同じです。一方で主人公...
鳴屋さんの「惨劇ルーパー」のレビュー(2ヶ月前)
勇者
鳴屋
鳴屋
4人用ゲームで、脚本家と3人の主人公に分かれて行う、非対称の推理ゲーム。まず自分も勘違いしていたが、TRPGの類ではない。TRPGにも色々な種類があるので、そう断言していいかはわからないが、少なくともGMが物語を作り、プレイヤーに成功体験を提供するものではない。脚本家も全力...
みなりんさんの「惨劇ルーパー」のレビュー(5ヶ月前)
みなりん
みなりん
名前の通り、ループ型の謎解きに近いゲーム。ひぐらしやシュタインズゲート+TRPGの感覚に近い。隠れたルールにしたがって、敵役1vs味方3の非対称協力ゲーム。スコットランドヤードのイメージでしょうか。ニコリの論理パズル好きならおすすめ。事件の犯人と役職(特にキラー、シリアルキ...
Kodomo blenderさんの「惨劇ルーパー」のレビュー(11ヶ月前)
勇者
Kodomo blender