クランク!Aliceさんのレビュー

1(最悪・運要素強い)〜6(最高・戦略性強い)の6段階評価をします。

準備の手間 3  10分前後

少し手間。ボード上にお宝タイルを配置したり、大量のカードを切って並べるのに時間がかかる。出来れば皆んなで協力してやった方が良い。ちなみに片付けるのも少し手間。

インストの難易度 4  15分前後

普通かな。基本は「移動する・買い物する」の繰り返しなので、一度目の前でプレイすれば理解できると思う。

他、カードとボード上のアイコンや、各部屋とお宝タイルの説明かな。内容は全然難しくはない。カード効果も、その場で読めばすぐ理解できる程度。

後は、何のアーティファクトを取っていつ帰るかはその人次第!

コンポーネント 6

素晴らしい!いかにも探検をしている!という雰囲気が出ていて、童心をくすぐられる。

プレイアビリティー 6(複雑さ・流れ)

文句なくいい内容。複雑な点もなく、自分のやる事は明確なので、流れも良い。ルールの不備も特に見当たらない。もし疑問に思う事があれば、アークライトさんにメールで問い合わせが出来るので安心♪

ダウンタイム 5

かなり短い。勿論少しは考えるが、非常にテンポよく進むので大して気にならない。他のプレイヤーのカードプレイを見てても楽しい。

インタラクション 3

ときたまインタラクティブかな。自分のプレイが「偶然相手の邪魔をしていた」程度。例えば自分が欲しいカードやお宝タイルを取ったら、偶然相手が狙っていたものだった・・とか。基本は自分がやりたい事をやっていくゲームなので、狙って相手の邪魔をしたりする事はほぼ無い。

意図的介入 3(運要素強いか・戦略的か)

運要素が戦略的要素を上回る。カード運が強いので、なかなか思い通りにいかない。カードの巡りやお宝状況によって戦略を変えなくてはいけないので、その対応力が問われる。

魅力 6

中々に楽しいぞ!沢山のカードの影響で毎回展開が違ってくるので、何回でも遊べそう。プレイが単純なのもgood!ボドゲ初心者でも楽しくプレイ出来ると思う。

総合評価 (100/100)

カード運が強く、理不尽な事は多くあるものの、ゲームとしては非常に良く出来ていると思った。カードが上手く巡ってやりたい事がやれて、高得点を出せた時はすごい達成感があり、有頂天になってまたやりたいと思う。ただその反面、カード巡りが悪くてやりたい事がやれず、挙げ句の果てにドラゴンに殺されるとものすごく嫌な気分になる。これを最初に味わってしまうと、人によっては2度とやりたくないと思ってしまうだろう。この気分の表現は、何となく「麻雀」に似ている。麻雀経験者ならきっと理解してくれると信じたい。

話はそれたが結果に癖があるので、人によってかなり好き嫌いが分かれる。ただ、まだ未プレイであれば一度はプレイしてもらいたいゲームである。

PAPUA
ハナ
クランク! 完全日本語版
クランク! 完全日本語版の通販
物音を立てぬよう慎重に、ドラゴンの巣穴から宝物を盗み出そう!
Alice
Alice