詠天記Aliceさんのレビュー

1(最悪・運要素強い)〜6(最高・戦略性高い)の6段階評価をします。

準備の手間  5  5分程度

ほとんど手間いらず。インサートが入っていて整頓されているので、セットアップはかなり楽になっている。

インストの難易度  3  20分程度

自分のやる事は非常に簡単だが、順番の重要性、各占術の説明、天気の組み合わせの説明をするのに少々時間がかかる。説明した後、2ラウンドくらい練習プレイしてみたほうが皆んな理解しやすいと思う。

コンポーネント 6

日本のボードゲームだ!という和の感じが凄く出てて良い!

プレイアビリティー 6(複雑さ・流れ)

ルールさえ理解すればやる事は単純なので複雑なところはなく、淡々と進むので流れも良い。ルールの不備も特に見当たらない。

ダウンタイム 4

各自それなりに考える時間が必要だが、気にはならない程度。この悩む時間こそ、このゲームの1番の醍醐味だと思うので、皆んなの決断を寛容な精神で見守りたい。

インタラクション 4

インタラクティブな要素はなかなか持っている。予知夢で2枚の天気カードを見た後に、好きな天気カードを2枚自由に入れ替えたりする事も出来るし、自分だけが知ってるヤバい天気で、何も知らないプレイヤーをハメる事も出来る。この嫌がらせが決まると嬉しい。

意図的介入  4(運が強いか戦略的か)

戦略的な要素が運要素をやや上回る感じ。1番最初の天気カードだけは運否天賦になってしまうが、それ以外の残りの天気カード15枚を予知夢で1人最大6枚まで秘密裏に確認したり移動したりできるので、一概に運任せとは言えない。運と戦略のバランスが取れていると思う。

魅力 6

本当に楽しい。慣れれば時間もそこまでかからないし、毎回展開が違うので何度も遊べる。特に心理戦が好きな方にオススメ!

総合評価(100/100)

4人で初プレイした感想として、賭け・心理戦・運・戦略等にそこまで偏りがなく、非常にゲームバランスが取れていると思った。ちょっとしたミニ拡張もついているところも嬉しい。定期的に遊べそう。

2人・3人プレイだと、若干偏りが出てきそう?ではあるが、未プレイなのでまだ何とも言えない。

あとちょっと残念?と思ったところは、卑弥呼を誰使ってもプレイに何も変わり映えないところ。卑弥呼に何か個別能力があったらもうちょっと面白かったかもしれない・・

ばんけ
鳴屋