マグノリアAliceさんのレビュー

良かった点

縦横で、同職業や種族同士でカードを繋げるとボーナスがもらえるので、カード配置が悩ましいけども、そこが楽しい。

自分の軍団が育ってくると嬉しくなり、なんか多少強気?になってくる。

絵に好感が持てる(好みによります)

悪かった点・気になった点

カードの引き運がかなり強い。

カード配置の枚数が増えてくるとゴチャゴチャしてくるので、各フェイズでキャラ固有能力の数字計算が非常に面倒くさい。

自分の軍団作りに意識がいっていると、もう一つの終了条件「誰かが先に勝利点40点以上に達したら勝ち」を忘れがちになる。

専用のボード上に置かれている技術マーカーと信仰マーカーがフワフワしてて小さいので、ちょっとした事でズレたり、どこかへいったりしてしまう。そして、元の場所がどこだか忘れる。

全体的な感想

おっさん4人でプレイ

カードを並べていって、自分の最強(?)軍団が強くなっていく感じは非常に楽しいのですが、5枚目以降くらいからかな?カードが増えていくと共にキャラ固有能力も増えてくる頃、色々と数字も増えてくるので、各フェイズの計算が途中から非常に面倒くさいと思いました。

自分の軍団の計算は勿論自分でするのですが、他の友達が計算したその数字は果たして本当に合っているのか?と疑惑が生まれます。例えば・・

A「えーと、俺の戦力は◯◯ね」

B「は?高くね?どういう計算したらそうなるのよ?」

A「これがこれで、んでこっちのやつを足して・・」

B「おぉ!確かに合っとる」

C「俺の戦力は◯◯ね。これがこうなって・・」

A「ん?今同じカード2回計算しなかったか?」

C「あれ?そうだっけ?これがこうなって・・」

A&B「オッケー!合ってるね」

D「んじゃ俺VPフェイズでこれだけもらうね」

A&B&C「はぁ〜??それ貰いすぎだろ!どんな計算してんのよ??」

D「これがこうじゃん?んで、これがこうで・・」

A&B&C「・・確かに合ってる」

みたいな事が後半になってくると起こりました。もう歳で、頭の回転が遅いだけじゃん!って言われればそれまでですけど・・やはり慣れしかないのかな?

計算上手な人が欲しい・・

計算以外は全てやる事は単純で、ゲーム性は非常に良く出来ているので、子供から大人まで幅広く楽しめるゲームだと思います。

個人的偏見評価(7/10)

ばんけ
[退会者:26897]