• 2010年~

エイリアン・フロンティアAliceさんのレビュー

129名
2名
約2ヶ月前

私の主観で、1最悪〜6最高の6段階評価をします。

準備の手間 4

量が少ないので、そこまで手間いらず。

インストの難易度 3

普通。初心者でも練習プレイすれば分かる程度。ワカプレ経験者なら理解も早い。言語依存が種類が少ないカードくらいしかないので、小学生でもプレイ可能だと思う。

コンポーネント 5

見た目はなかなか良い。量が少なく、スッキリしている。

プレイアビリティー 6(複雑さ・流れ)

文句なく良い内容。ルールやカード内容も単純で、ひっかかるところがない。

ダウンタイム 3

普通。それなりに考える時間は必要だが、そんなに気にならない程度。

インタラクション 6

最高にインタラクティブ!相手のカードを奪ったり(防御カードもある)相手のワーカーが邪魔で、自分のワーカーを置けないこともよくある(相手のワーカーを吹っ飛ばすカードもある)

意図的介入 4(運の要素が強いか・戦略的か)

戦略的な要素が運の要素をやや上回る。

魅力 6

本当に楽しい!何回もやりたい!

総合評価 (100/100)

ドMの為のゲーム。攻撃したりされたりするのが好きなプレイヤーにはたまらない一品ではないかと思う。ただ購入するのにお金が高いのがネック。新品で12,000円前後する。何故このコンポーネント量でこんなに高いのか理解に苦しむ。

あんちっく
びーている / btail
エイリアン・フロンティア 日本語版
エイリアン・フロンティア 日本語版の通販
ダイスプレイスメントの金字塔的名作がついに日本上陸!
日本語ルール付き/日本語版
大賢者