• 2014年~

サンファン2Yudeptanさんのレビュー

派手なゲームでは無いが、個人的に大好きなゲームの1つ。

プレイヤー達はプエルトリコ島の首都サンファンに様々な施設、工場、モニュメント等を建築して、誰かが12個の建物を建設するまでに、最も評価の高い街にする事を競うカードゲーム。建物、商品、お金などが全て同じカードで表現されているのが面白い。

毎ターン順番に職業を決めて実行。

このとき、商品(染料、砂糖、コーヒー、タバコ、シルバー)の相場も変化していく。

基本は、工場建築→商品作る→商品売る→建物建築…を繰り返す。

建築士、商人(商品を売る)、監督(商品を作る)、議員(複数のカードから1枚手に入れる)、金鉱掘り(自分のみ1枚カードを得る)から選ぶ。(ターン毎に交代)

選ばれた職業は、全員が実行するか否かを選択できるが、自分の手番で選んだ職業は更なる恩恵(特権)を受けられる(例えば、建築士なら建物の建築コスト-1、など)。この仕組みが手番での職業選択を悩ませる良いアクセントになっている。

沢山の種類の建物カードがあり、それぞれに特殊効果が用意されている。ほとんどは簡単な内容表記のため、何度か遊べば覚えられ、コンボを考えて実行する醍醐味を味わえる。

勝ち筋が複数あるので、それを見つけることも楽しさの1つ。

建物の効果説明の内容に、理解することが少し難しいものもあるが、そこさえフォローすれば、5、6歳からでも楽しく遊べる。

サンファン2
サンファン2の通販
人気ゲーム「サンファン」に新たな建物が加わりました
Yudeptan
Yudeptan