• 2013年~

八分帝国:伝説Yudeptanさんのレビュー

2017年05月04日 22時22分

魅力的なコンポーネント、ポイント獲得のためのカードセットの奪い合い、ヒリヒリする陣取り、と1つずつの要素は大好き。しかし、全体として評価するとイマイチなゲーム。

その理由は2つある。

(1)準備が大変なこと。

細かいパーツが多く、箱を開けてからスタートまで5分以上かかってしまう(ヴァリアントルールを全て適用すると尚更)。

(2)ゲーム終了から、結果がわかるまでの工程が長いこと。

陣取りの計算が「地域」と「島」の単位でそれぞれ計算する必要があり、若干計算が面倒。更に、このゲームの肝となる集めたカードのセットポイント計算、使用キャラの特殊能力で得られたポイント計算も含めると、それなりの時間が掛かり、計算が終わる頃には結果はどうでもよくなってしまう。

ゲーム中の面白さと、準備及び最後の得点計算に掛かる労力のバランスが悪いことが残念でならない。それさえ無ければ、最も好きなゲームの1つであったかも知れない。

Yudeptanさんの投稿をシェア
タイトル八分帝国:伝説
原題・英題表記Eight-Minute Empire: Legends
発売時期2013年~

Yudeptanさんの投稿