サンファン:第二版4件のレビュー

投稿日:2019年04月02日 12時28分
    サンファン(第2版)プエルトリコ本家の重い要素を絞りつつも、しっかり拡大生産要素を実感出来るカードゲーム5つの職のうち一つをを選び、それぞれにある特権を行使しながら相手よりも価値のある物件を建築していき、最終的にVP(勝利ポイント)が最も多いプレイヤーが勝利します。物件と物件がシナジーを持っていたりするので、狙ったアクションをしていくのが重要なところだと思います。建築コストをカードの破棄で代行することで十分にバランス取れてると思いました。これを理解し、やればやるほどに面白さが増していくのはたまらないですね!ゲーマー向けゲームの部類に入ると思いますが、遊べる場所も多いので是非一回は遊んで欲...えだまめさんの「サンファン:第二版」のレビュー
    投稿日:2018年11月06日 19時55分
    カードを捨てて建物を建てて…その能力を使ってカードをひく!簡単!楽しい!教えやすい!建築ボードゲームの金字塔!…と軍師が思うサンファン第2版も紹介いたす!名作プエルトリコの面白いシステムを取り出した拡大再生産のスピンオフゲームの前作にバランス調整して拡張版を追加した良作ゲームでござるやはり、バリアブルフェーズシステムが面白い!5つある役割を選択して皆で同じ行動をするシステムでござるが…今この役割を選ぶとコノ人が得をしてしまうし…アッチの役割だとアノ人が得をしてしまう…うむむ……といったジレンマが楽しい!全員が同じ行動を行うので待ち時間が少ないのも良い所でござる慣れれば四人でも30分ぐらい...軍師っ!さんの「サンファン:第二版」のレビュー
    投稿日:2017年06月29日 08時12分
    名作ボードゲーム『プエルトリコ』のテーマをカードゲーム化したものとのことです。私は、プエルトリコは未プレイです。南米プエルトリコの都市サンファンの為政者となって、工場や様々な建物を建て、都市を発展させましょう。ルールは非常にシンプルで、手番が来たら、5つのアクション、①建築士(コストを払って建物を建てる)、②監督(工場で商品を生産する)、③商人(生産した商品を売って手札を増やす)、④参事会議員(複数枚カードを引いて選んで手札にする)、⑤金鉱掘り(自分だけカードを引く)、から1つを選ぶだけです(他プレイヤーが選んだアクションは選べません)。特徴的なのは、自分が選んだアクションは他のプレイヤ...sugar_ray1956さんの「サンファン:第二版」のレビュー
    投稿日:2017年05月03日 22時48分
    派手なゲームでは無いが、個人的に大好きなゲームの1つ。プレイヤー達はプエルトリコ島の首都サンファンに様々な施設、工場、モニュメント等を建築して、誰かが12個の建物を建設するまでに、最も評価の高い街にする事を競うカードゲーム。建物、商品、お金などが全て同じカードで表現されているのが面白い。毎ターン順番に職業を決めて実行。このとき、商品(染料、砂糖、コーヒー、タバコ、シルバー)の相場も変化していく。基本は、工場建築→商品作る→商品売る→建物建築…を繰り返す。建築士、商人(商品を売る)、監督(商品を作る)、議員(複数のカードから1枚手に入れる)、金鉱掘り(自分のみ1枚カードを得る)から選ぶ。(...Yudeptanさんの「サンファン:第二版」のレビュー