サグラダlightさんのレビュー

2020年09月30日 10時58分

ダイスを順番に取って配置するだけのシンプルなゲームです。

bggのweight1.9〜2.0くらいのゲームを探していて、サグラダに至りプレイしてみました。

同じくらいの重さのゲームに宝石の煌き、アズール、チケットトゥライドなどがあり、このあたりは比較的初心者でもプレイしやすく、さらなるボードゲームへの興味を掻き立てるには絶妙なプレイ感だと思っています。

これらのゲームは、ゲームの構造はシンプルなのに深みがあり、悩ましい箇所がストレスなく体験できるところが素晴らしいです。

サグラダやアズールはドラフトとパターンビルディング、チケットトゥライドはルート構築、宝石の煌きはリソース管理と拡大再生産というように根幹のメカニクスは1つか2つくらいであり、手番でやることが単純明快で適度に見通しが立てやすい。

こういったゲームは「とりあえずこれやろう!」というように出しやすくて非常に重宝するゲームだと感じます。

サグラダに関しては、手番ではダイスをとって配置するだけだが、配置するには各々違ったルールがある。自分だけが知っている個人目標と全員が知っている共通目標を達成していく。ドラフトなので周りが欲しいと思っているものをカットしたり、配置するのが厳しくなってきたら特殊カードで上手くコントロールしたりという戦略性もある。

シンプルでいて悩ましい、持っていて損のないむしろ得するゲームだと思います。

サグラダ
サグラダの通販