• 2004年~

お邪魔者Hideさんのレビュー

約1ヶ月前

路が描かれているカードをつなげていって、8列先にある金塊が描かれたゴールドカードを発見するゲームです。路をつなげて行く点ではカルカソンヌに似ていますが、カードが長方形(カルカソンヌは正方形)のため、カードの短辺と短辺又は長辺と長辺でしか繋ぐことができません。

路をつなげるだけなら順番にカードを場に出していけば、いずれはゴールドカードに繋がりますが、プレイヤーの中にゲームのタイトルにある「お邪魔者」が1〜4人(プレイする人数によってかわります)います。このプレヤー達は、仲間のような顔をしながら、ゴールドカードに達しないように妨害をしてきます。プレイ開始時は、だれがお邪魔者かはまったくわかりませんが、ゲームの後半戦になってくるとプレイの仕方からだんだんとお邪魔者のプレイヤーを推測することができます。

そうすると、プレイが白熱してきます。お邪魔者以外のプレイヤー(金塊堀)は、他の金塊堀プレイヤーと連携したり、アクションカードを使ってお邪魔者プレイヤーの妨害をしたり、アクションカードで妨害されているプレイヤーを救出したりします。反対に、お邪魔者プレイヤーは、行き止まりが描かれている路カードを使って、路が接続するのを妨害したり、アクションカードで金塊堀プレイヤーの行動を止めたりしてきます。こういう状況になってからが、このゲームの面白いところだと思います。

ルールは簡単ですし、3〜10人でプレイできますので、人数が集まったときにプレイできます。プレイした感じでは、5人以上でお邪魔者が複数人いるほうが、より面白いと思います。

以上

AC T.T
サイコロサーカス
お邪魔者
お邪魔者の通販
誰が本当の「お邪魔者」なのか?仲間を見つけ、金にたどり着け!
Hide
Hide
タイトルお邪魔者
原題・英題表記Saboteur
発売時期2004年~

Hideさんの投稿