• 2014年~

お邪魔者3:対決Christopher Coutinhoさんのレビュー

4年以上前

5歳の子供とプレーした時のレビューです。

先ず、このゲームは名前通り、2人専用です。

一人で遊べますが、一人専用モードを試していませんので、2人専用モードの感想です。

お邪魔者1と2と比べれば、ゲームの難しさと楽しさは1-2ランクダウンしてしまいます。理由はロールが亡くなったからです。本ゲームは対決ですので、2人のプレヤーは同じようなドワーフです。ですので、ゲーム途中のロール変更等はございませんから、定番のお邪魔者と比べたら、少し寂しいです。

又、各カードの枚数も直ぐに覚えてしまいますので(例:鍵が2つだけとか)、ゲーム中に何ができなくなってきたかが把握できてしまいます。

しかし、上記の短所を述べても、ゲームが良く出来ています。各プレヤーは自分の道を作り、相手よりも早く宝物を取りに行くというレースになります。途中に両プレヤーの道も繋がることもありますので、作戦変更などはまだあります。

5歳の子供にとってはゲームの難しさは丁度良いです。ガートの向きを考えたり、相手に邪魔カードを出したり、不必要なカードを捨てたりすることができますので、宝探しというテーマが楽しいです。

運も結構ありますので(宝物カードはゼロから3ポイントまである)、子供の勝ちになったゲームも多少ありました。

子供達にボードゲームの入門として、完璧なゲームだと思います。

おぐりん
ぐりゃ