ミステリウム・キッズChristopher Coutinhoさんのレビュー

子供の6歳の誕生日プレゼントとして購入!

個人的にはミステリウムシリーズに興味を持っているので、まずは子供達がこのキッズバージョンを遊びながら、こういうゲームに対してどう思うかを確かめたかったです。

2ゲームが終った印象ですが、6歳と8歳の息子達に大ヒットでした!連続で3ゲーム以上やりたがっていましたね。

遊び方がとてもシンプルで、誰にでも2-3分てルールを説明できます。各ターンに1人のプレイヤーがお化けになって、ボードにある5枚のカードの1枚を小さい太鼓の音だけで表現してみます。他のプレイヤーがどのカードが表現されたかを協力して当たってみます。正解であれば宝物のトークンをゲットします!

次のターンは先のお化けの左に座っているプレイヤーがお化けになり、新しい5枚のカードを引いて、もう一度上記のプロセスをするだけです。

6ターンでゲームが終わり、宝物のトークンにデザインされている⭐️マークを数えて、最終的の結果をポイントで計算します。

ゲームの良さとして

・ルールが簡単で、ワンターンが短いため、テンポが早いです!

・沢山のカードの絵が似ていますので、音を聞くだけでどのカードを表現されていたかが分からないので、大爆笑しますね!因みに、お化け意外のプレイヤーは目を閉じながら音を聞くだけなので、皆が聞いた音は変に違いますね!

・お化けは好きなカードを表現するではなくて、引いてしまったカードの番号を表現しますので、本当に難しいカードもあります!

さらに、ゲームの難易度は「普通」と「難しい」に設定することができて、難しい場合は

・各ターンに1枚ではなく、2枚を表現するべきターンが良くある。

・宝物のトークンが違って、満点をクリアーすること事態が難しくなります。

懸念としては、全ての78枚のカードを何回も当たってから、家族の中で太鼓の使い方がある程度設定されてしまうのではないかと思いますね。そのせいで、10回程プレイすれば、難易度か下がってしまいそうです。

その点意外は、特に何の問題はありませんので、いつものサイコロゲームやトランプゲームと違う味をもつゲームなので、是非一度でも遊んでみて下さい!

mizzo
Christopher Coutinho