• 2013年~

10月とのことで、子供達(5歳と7歳)が大好きな「キング・オブ・トーキョー」用のハロウィンの拡張セットを購入し、早速プレーしてみました!

先ず良かったのはコンポネンツです。

サイコロだけではなく、追加の2つのモンスターとコスチュームカードにハロウィンの雰囲気がちゃんと出ていて、コンポネンツを見るだけでテンションが上がります。特にモンスターが皆さんのお気に入りだそうですね。

そして今回の拡張セットの特徴というのは「コスチューム・カード」ですね。パワーカードのデッキの中に混ぜるカードですが、コスチュームを購入する事で自分のモンスターに特別なパワーが与えられます。あれ??いつものパワーカードと何違うの?と思う方もいるでしょう。それは、サイコロの出目に3✋があれば、攻撃したモンスターのコスチュームを奪う事ができるのです!(※エネルギで支払いますが・・笑)。かなり強いカードがございますので、必須なコスチュームもございますよ。

残念なのは、サイコロはオレンジ色になっていますが、これ以外は特に何の特徴もありませんので、「このサイコロは不要だね」と思う方もいるでしょう。

又、我が家では「キング・オブ・トーキョー」のダーク・エディションを持っていますので、コスチュームカードをパワーカードのデッキに混ぜてしまいますと、カードの裏のデザインが異なりますので、直ぐに分かってしまうという問題も発生しています。※ハウスルールして、パワーカードとコスチューム・カードのデッキをそれぞれ作って、テーブルの上に購入できるパワーカードの3枚の中に、通常のパワーカード2枚とコスチューム1枚をしています。

「キング・オブ・トーキョー」が好きな方には価値のある拡張セットだと思いますので、お勧めできます。

※追伸:セットの中に2つのモンスターの進化カード(パワーアップ拡張セットで利用できるカード)も同梱。

はだしん
Christopher Coutinho