カードアベンチャー:ヴィンランドChristopher Coutinhoさんのレビュー

フランスで人気を集めるカード・ゲームのシリーズなので、「VINLAND」のストーリーを買ってみましたが、残念ながら皆様の高評価の理由が分かりませんでした。

ボード・ゲームというより、カードで歴史的な物語を体験するというような経験になります。各カードにカードの番号が記載されていますので、先ずカード1をテーブルの真ん中に置いてから、カードを読みます。テキストの最後に質問があって(※次にどこに行きたいか?等)、プレイヤーがストーリーの次のステップを決めます。例えば、「次に村に行きたければ、カード5をカード1の右において下さい」というような指示がございますので、カード5をデッキから探してテーブルに置いてから、上記の流れ(テキストを読んで、次のカードを置く)を繰り返します。

段々テーブルに置いたカードが増えますので、キャラクターの旅が目の前に表現されます!この点は異常に良くて、そして全てのカードが綺麗につながりますので、本当に物語を作った印象が残ります。

又、カードの表を見える様にテーブルに置きますが、テキストを読んでからカードを裏返しして物語の次の展開のオプションが見えますので、どういう展開になるかが分かりません。まるで映画を見ているような、あるいは本を読んでいるような感覚になります。偶に「○○オブジェがあれば」というような道もございますので、以前の選択によって、話の展開が異なりますね。

ゲームの良い点としては、物語の終わりが5つもございます!勝ち・負けというような設定は一切なく、自分の旅を決めるので、5つの「終わり」がございますから何回も遊ぶ事ができます。

自部の経験ではソロ、あるいは二人で遊んだ方が良いかと思います。理由としては物語の道を選ぶだけですので、4-5人で遊んでも経験自体が全く変わらないからです。因みに1ゲームは1時間となります。

しかし、個人的にゲームとしての「遊ぶ」様子が全くなくて、カードを読んで次のカードを選ぶだけなので、物語が面白くても、ゲームとして面白くなかったです。良い物語を読みたければ、本を買っても良いではないかという事ですね。このゲームでは確かに自分で物語の展開を決めますが、それだけなので、2-3回遊んだら、本棚から出さないゲームになってしまうではないかと思います(5つの終わりがあるのに)。

万が一このようなゲームが好きな方なら、今回紹介しているVINLANDに加えて他のストーリーも販売されていますので、好きなテーマの物語を買ってみても良いかもしれません。各物語は実話に基づきますので、箱の中に歴史の説明やキャラクターの紹介等も同梱されています。

Christopher Coutinho
Christopher Coutinho