• 2013年~

ロシアンレールロードみなりんさんのレビュー

1年以上前

線路を延ばす鉄道系ワーカープレイスメント。

人数によって6~7ラウンド行い、点数を競う。

点数は累積方式のため、序盤は5点とか10点しか入らないが、最終ラウンドでは100点以上入ることも。

『ファーストクラス』と同じ作者で、『ファーストクラス』の方が後に出ている。

今では非常に入手困難になっているが、どうしてもやりたくてプレミア価格で手に入れた。

事前に、「今やるならファーストクラス」とか、「勝ち筋が決まっていて、リプレイ性は低い」などと言った評判を目にしていた。

要素が多くて、勝ち筋も多そうだが、実際のところはどうだろうか。2回連続でやったので、結果の写真を掲載してみる。

【1回目:315点/1位】

【2回目:355点/2位】

1回目は工業を進めながら、シベリア鉄道で白い線路を得て、×2を使って高得点にする作戦にした。

2回目はキエフ鉄道からワーカーを手に入れつつ、早い段階から20点ずつ得点を稼ぎ、5マス目の20点も加えて40点にする作戦にした。

自分の中では全然別の作戦を取ったつもりだったが、2つの結果を並べてみると、そんなに違いがない。

シベリア鉄道は?が取れる13両、サンクトペテルブルクも?が取れる6両、工場の数も同じ3つ。

1回目2位だったプレイヤーは、工場をすべて埋め、2つ目の工業マーカーも使って戦ったが、300点行かなかった。

2回目1位だったプレイヤーは、自分の2回目とまったく同じ戦法で(正確には、自分がすべてにおいてそのプレイヤーの後塵を拝した)、400点近く稼いだ。

まだ2回しかやっていないので結論付けるには早いが、つまり大体この形に収束するのかもしれない。それがよく言われる「勝ち筋が決まっている」ということだろうか。

せっかく買ったし、まだまだやりたいとは思っているが、なるほど「今やるならファーストクラス」なのかもしれない。

BAC辰巳
tomo#e725
kaya-hat
みなりん
みなりん
タイトルロシアンレールロード
原題・英題表記Russian Railroads
発売時期2013年~

みなりんさんの投稿