• 1974年~

独ソ戦境界線さんのレビュー

独ソ戦、

1941年6月22日から始まるバルバロッサ作戦は、300万のドイツ軍はソビエト国境を突破、

ロシア軍に対する電撃戦を開始、200万のロシア軍を蹴散らします。初期の攻撃は

功を奏し、ドイツ軍はモスクワ門前まで到達します。そこで、冬前のロシア泥濘時期が到来、

続いて冬。冬季装備の不足したドイツ軍は劣勢になります。

このゲームはそんなドイツとソビエトの戦争を戦略級でシミュレートします。

このゲームは、アバロンヒルクラシックのシステムを踏襲し、鉄道輸送、海上補給、航空攻撃、

パルチザン、武装親衛隊の存在や指導者の死など、戦史に近づける要素がプレイアブルに挿入。

小キャンペーン7個はフルキャンペーンを重要な作戦時期で切り取ったものです。

構成は二分割マップ、チャート、標準的な戦力ユニット方式です。

このゲームはドイツ-ソビエトの戦争全体を的確に表現するものとしては、バランスと容易さが

絶妙で長年人気ゲームとして名高かったものです。実際、私の仲間内で散々やりましたが、

ちょっとのミスで展開が変わる部分が多数ありました。電撃戦が大きな鍵ですが、山岳部隊、

上陸作戦も地味に効いてきます。戦略級なので、一個のユニット規模が大きなゲームですが、

非常に柔軟性のある好ゲームだと思います。

?? ??
シュニトケ