• 2011年~

ルーンエイジ大石さんのレビュー

2016年08月30日 18時38分

ドミニオン」でおなじみデッキ構築型のカードゲームです。が、シナリオごと、種族ごとに購入出来るカードがある程度固定されているため、デッキ構築の自由度はあんまりありません。システム的にも同系統の開祖にして未だ頂点に君臨し続ける「ドミニオン」に比べるとアクションの選択肢が多い分初心者に対する敷居が上がってしまった感があり、少々とっつき辛い部分があります。

と、マイナス面を先に述べてしまいましたが、評価すべき点もあります。
まず、結局個人の戦いでしかなかったソロプレイ感の強い「ドミニオン」に比べてプレイヤー間のやりとりが頻繁にあります。直接攻撃も可能なので一位叩きも容易ですし、協力用のシナリオなんかはプレイヤー間で密に連絡を取り合っていかないと次々出てくるイベントカードを処理し切れずあっという間にゲームオーバーとなってしまうので、必然的にコミュニケーションは活発になるでしょう。

それと、遊ぶシナリオによってゲーム性が大分変わるので、その辺りをプレイヤーの好みに合わせて変えていけるところも柔軟で良いですね。シナリオは全四種と若干少ない気もしますが、同じシナリオでも使う種族が変わればまた違ったゲームが楽しめるので、ボリュームとしては値段以上のものと言えます。ちなみに一部シナリオはソロプレイも可能です。

システム的に多少とっつき辛い部分は否めませんが、TCGを彷彿とさせるものなので、その手のゲームに慣れた人ならばそう苦労することもないでしょう。
デッキ構築型の入門には当然向きませんが、何と言っても値段が安いのでデッキ構築型で色々遊んでみたいと思う方は買ってみても良いかも知れません。

大石さんの投稿をシェア
タイトルルーンエイジ
原題・英題表記Rune Age
発売時期2011年~

大石さんの投稿